10 Manfaat Makan Semangka Saat Hamil, Bisa Atasi Mual Lho!
Saat cuaca panas menyerang, semangka pasti ada di urutan atas makanan idaman untuk membuat tubuh lebih segar.
Semangka punya rasa manis dan air yang berlimpah, sehingga bisa menghidrasi tubuh kita. Bukan hanya menyegarkan, semangka juga ternyata punya kandungan vitamin yang baik, seperti A, B6, dan C yang mengandung antioksidan.
Kandungan kalori semangka juga rendah, jadi Moms tidak perlu khawatir berat badan naik jika makan banyak semangka.
Selain punya banyak manfaat untuk tubuh kita, buah dengan daging berwarna merah ini juga juga ternyata punya banyak manfaat untuk ibu hamil. Nah, para bumil, cari tahu yuk apa saja manfaat semangka jika dikonsumsi saat hamil!
1. Mengurangi morning sickness
Saat morning sickness melanda, Moms pasti hanya bisa terkulai lemas. Nah, sebelum itu terjadi, makanlah semangka!
Semangka mampu memberikan efek segar dan menenangkan di perut sehingga bisa mengurangi rasa mual dari morning sickness.
2. Melegakan heartburn
Semangka mempunyai sifat dingin yang mampu menenangkan perut dan kerongkongan. Ibu hamil yang rawan mengalami heartburn bisa mengonsumsi semangka untuk mengatasinya.
3. Mengurangi bengkak pada tangan dan kaki
Edema atau bengkak pada kaki dan tangan sering sekali dialami oleh ibu hamil. Kandungan air yang banyak pada semangka bisa membantu mengurangi bengkak itu.
Baca Juga: Benarkah Makan Semangka Bisa Cepat Hamil?
4. Mencegah dehidrasi
Dehidrasi bisa memicu terjadinya kontraksi dini dan kelahiran prematur. Karena itu juga, ibu hamil diharuskan minum banyak air.
Nah, semangka adalah buah yang memiliki kandungan air sebanyak 90 persen. Makan semangka bisa membantu ibu hamil terhindar dari dehidrasi.
5. Melegakan kram
Kram lazim sekali terjadi pada ibu hamil, biasanya pertambahan berat badan dan hormon adalah pemicunya. Semangka ini ternyata bisa juga membantu melegakan kram lho, Moms.
6. Detoks tubuh
Semangka bersifat diuretic yang membantu tubuh untuk mengeluarkan racun berbahaya melalui urine. Semangka menstimulasi fungsi ginjal, membersihkan liver, dan mengurangi kadar asam dalam darah.
Baca Juga: Makan Semangka Dicampur Minuman Bersoda, Berbahayakah?
7. Mencegah preeklamsia
Semangka mengandung kadar lycopene tinggi yang membantu mengurasi risiko preeklamsia sebanyak 50 persen selama masa kehamilan.
8. Meningkatkan sistem imun
Lycopene yang merupakan antioksidan juga membantu meningkatkan sistem imun dalam tubuh yang mungkin drop selama masa kehamilan.
9. Menyembuhkan sembelit
Selain kram, sembelit juga jadi hal normal yang dialami ibu hamil. Nah, semangka ini bisa membantu untuk menyembuhkan sembelit lho Moms. Kandungan seratnya yang tinggi dapat memperlancar pencernaan.
Baca Juga: 10 Jus Berkhasiat Untuk Ibu Hamil
10. Membantu pertumbuhan tulang janin
Semangka kaya akan kandungan kalsium dan potassium. Dua mineral itu bermanfaat untuk pertumbuhan tulang janin dalam kandungan.
Wah, ternyata banyak sekali ya manfaat makan semangka saat hamil! Yuk makan banyak semangka, Moms!
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.