23 Juli 2024

9 Resep Pancake Pisang dengan Beragam Topping Enak

Bisa dibuat untuk Si Kecil, Moms!

Untuk menu pancake, Moms bisa banyak berkreasi. Salah satunya dengan membuat banana pancake alias pancake pisang.

Banyak sekali jenis hidangan yang bisa Moms sajikan untuk sarapan Si Kecil. Mulai dari nasi goreng, bubur ayam, roti bakar, bahkan pancake.

Pancake pisang ini cukup mudah untuk dibuat kok, Moms.

Bahannya pun tidak terlalu banyak dan yang pasti, waktu memasaknya pun tidak lama. Namun, untuk masalah rasa, jangan diragukan lagi.

Rasanya jelas lezat Moms, Si Kecil pasti suka!

Baca Juga: 5 Resep Pisang Keju yang Renyah di Luar tapi Lembut di Dalam

Tips Membuat Pancake Pisang di Rumah

Resep Pancake Oatmeal Pisang
Foto: Resep Pancake Oatmeal Pisang (Pexels.com/Monstera)

Membuat pancake pisang di rumah dapat menjadi cara yang lezat dan menyenangkan untuk mengolah pisang yang matang.

Berikut beberapa tips yang dapat membantu Moms membuat pancake pisang yang lezat di rumah:

1. Pilih Pisang yang Matang

Gunakan pisang yang sudah matang, yang kulitnya telah berubah warna menjadi kuning dengan bercak-bercak cokelat.

2. Haluskan Pisang dengan Baik

Saat menghaluskan pisang dengan garpu atau blender, pastikan mencapai konsistensi yang halus.

3. Tambahkan Baking Powder

Untuk membuat pancake mengembang dan berongga, tambahkan baking powder ke dalam adonan.

4. Jangan Overmix Adonan

Ketika mencampurkan adonan, hindari overmixing. Campur hanya sampai semua bahan tercampur rata.

5. Gunakan Api Medium

Ketika memasak pancake, gunakan api sedang agar pancake matang secara merata dan tidak gosong di bagian luarnya.

6. Tunggu Hingga Muncul Gelembung

Ketika pancake mulai menggelembung di permukaan dan tepi-tepiannya mengeras, balik pancake dengan hati-hati.

7. Eksperimen dengan Topping

Pancake pisang dapat disajikan dengan berbagai topping seperti madu, sirup maple, kacang-kacangan cincang, atau potongan buah segar.

Baca Juga: 12 Resep Seblak, Enaknya Bervariasi, Pedasnya Bikin Nagih!

Resep Pancake Pisang

Berikut ini beragam resep pancake pisang yang bisa dicoba.

1. Resep Pancake Pisang Praktis

Pancake Pisang Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Penasaran seperti apa resep pancake pisang yang bisa Moms coba di rumah? Yuk, simak di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm baking powder
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt garam
  • 400 ml susu cair
  • 250 gr pisang ambon matang
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt ekstrak vanilla

Topping Pancake Pisang:

  • Madu
  • Pisang ambon, iris tipis
  • Blueberry

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung terigu, gula, baking powder, kayu manis bubuk, dan garam. Sisihkan.
  2. Masukkan susu cair, pisang, telur, dan ekstrak vanilla ke dalam blender. Proses hingga halus.
  3. Tuang campuran susu ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata menggunakan ballon whisk.
  4. Panaskan wajan anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan pancake, masak hingga matang. Angkat.
  5. Letakkan 6 buah pancake dalam piring saji, berikan topping. Sajikan segera.

2. Resep Pancake Pisang Topping Raspberry

banana-pancakes-6cfd286.jpg Foto: bbcgoodfood.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Pancake pisang lain yang dapat Moms coba untuk dihidangkan bagi Si Kecil, yaitu pancake dengan topping raspberry.

Simak bahan dan cara membuatnya yang dikutip dari bbcgoodfood berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 buah pisang ukuran besar
  • 2 butir telur sedang, kocok lepas
  • Sejumput bubuk pengembang
  • Ekstrak vanili secukupnya
  • 1 sdt minyak

Topping Pancake Pisang:

  • 25 gr kacang pecan, cincang kasar
  • 125 gr raspberry

Cara membuat:

  1. Haluskan buah pisang besar di dalam mangkuk dengan garpu hingga menyerupai bubur kental.
  2. Masukkan telur kocok, sejumput baking powder, dan sedikit ekstrak vanili.
  3. Panaskan wajan antilengket atau pan pancake dengan api sedang dan olesi dengan ½ sdt minyak.
  4. Tuangkan dua sendok adonan pancake ke dalam wajan, masak selama 1-2 menit setiap sisinya, lalu taruh di atas piring. Ulangi proses ini dengan ½ sdt minyak lagi hingga sisa adonan habis.
  5. Taburi pancake pisang dengan kacang pecan yang telah dicincang kasar dan raspberry.

3. Resep Pancake Pisang Keju

resep-pancake-pisang-keju-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Moms juga bisa menghidangkan sajian pancake ini dengan taburan keju yang lezat di atasnya.

Paduan rasa manis dari buah pisang dengan keju yang gurih pasti disukai oleh Si Kecil.

Yuk, coba buat resep pancake pisang keju ala Dapur Kobe berikut ini.

Bahan-bahan

  • 2 sachet Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy
  • 1 sdt baking powder
  • 300 ml susu cair
  • 50 gr margarin (dicairkan)

Topping Pancake Pisang:

  • 2 buah pisang ambon
  • Keju parut secukupnya

Bahan Sirup Pancake Pisang:

  • 50 gr gula
  • 100 ml madu
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt air lemon

Cara membuat:

  1. Haluskan dua buah pisang ambon yang telah disiapkan menggunakan garpu di dalam mangkuk.
  2. Campurkan Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy, baking powder, susu cair, dan margarin yang telah dicairkan, aduk hingga rata.
  3. Saring adonan pancake dan diamkan selama 30 menit.
  4. Setelah itu, masak adonan dengan wajan antilengket dengan takaran dua sendok, masak selama 1-2 menit setiap sisinya. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Buat sirup pancake dengan merebus gula, madu, air, dan air lemon.
  6. Sajikan pancake di atas piring, siram dengan sirup yang telah dibuat, kemudian beri potongan pisang, dan parutan keju secukupnya.
  7. Pancake siap disantap.
Baca Juga:

4. Resep Pancake Pisang Oatmeal yang Sehat

BFV18275_HealthyPancakes4Ways_FB1080SQ.jpg Foto: tasty.co
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Tak melulu dengan tepung, Moms dapat mengkreasikan pancake pisang dengan menggunakan oatmeal sehingga lebih sehat dikonsumsi.

Simak bahan dan cara membuat pancake pisang oatmeal yang dilansir dari Tasty di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 2 buah pisang matang
  • 2 telur
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • ½ cangkir oatmeal instan (70 gr)
  • 1 sdt kayu manis

Topping Pancake Pisang:

  • Irisan pisang
  • Irisan kacang kenari
  • Sirup maple

Cara membuat:

  1. Hancurkan pisang dalam mangkuk besar sampai halus. Campur telur dan vanili hingga tercampur rata, lalu campur dengan oatmeal dan kayu manis.
  2. Panaskan wajan dengan api sedang dan tambahkan satu sendok adonan pancake. Ratakan dan masak selama sekitar 2-3 menit sampai Anda mulai melihat gelembung yang keluar dari bagian atas adonan. Balik dan masak sampai sisi lainnya berwarna cokelat keemasan, sekitar 1-2 menit.
  3. Hiasi pancake dengan topping berupa irisan pisang, irisan kenari, dan sirup maple.

5. Resep Pancake Pisang untuk MPASI

Resep Pancake Pisang untuk MPASI Foto: Cookpad.com/@nurohmahe
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Selain menjadi camilan Moms dan Dads, pancake pisang juga bisa dijadikan menu MPASI Si Kecil, lho Moms.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 2 buah pisang raja bulu
  • 2 butir telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • Mentega secukupnya untuk olesan

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang di dalam mangkuk. Lebih bagus lagi hasilnya kalau semua bahan dihaluskan pakai chopper.
  2. Masukkan telur dan kocok. Setelah tercampur rata masukkan tepung terigu dan aduk-aduk lagi.
  3. Panaskan teflon dan beri mentega. Tuang satu sendok makan adonan dan ratakan. Bolak balik sampai matang kecokelatan.

6. Resep Pancake Pisang Cokelat

Resep Pancake Cokelat Foto: Cookpad.com/bundahanum
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Pancake pisang yang Moms buat akan semakin legit jika ditambahkan cokelat, lho.

Berikut ini resep pancake pisang cokelat yang patut untuk dicoba!

Bahan-bahan

  • 4 buah pisang kecil
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm skm cokelat
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanila cair
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan masukkan ke dalam blender.
  2. Blender semua bahan hingga halus dengan tekstur adonan yang kental.
  3. Pindahkan adonan ke botol kecap, plastik segitiga, atau langsung tuangkan ke wajan dengan centong sayur.
  4. Panaskan wajan. Tuang adonan sesuai ukuran yang diinginkan.
  5. Tunggu hingga muncul lubang-lubang kecil, lalu balik adonan. Masak sebentar hingga matang, lalu angkat.
  6. Beri topping susu kental manis, dan pancake siap disajikan.
Baca Juga:

7. Resep Pancake Pisang Madu

Resep Pancake Pisang Madu Foto: Cookpad.com/Yusradewi
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Moms bisa menambahkan madu pada pancake sebagai topping sehingga rasanya semakin lezat.

Kelembutan tekstur pancake pisang yang dikombinasikan dengan manisnya madu pasti akan membuat siapa pun ketagihan.

Yuk, coba buat dengan mengikuti resep pancake pisang madu di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt vanili cair (opsional)
  • 2 buah pisang ambon yang sangat matang (bisa diganti dengan 6 buah pisang kecil)
  • 200 ml susu cair (gunakan susu full cream jika ada)
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm mentega/margarin (dicairkan)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt baking powder (bisa gunakan 1/2 sdt BPDA)
  • 1 butir telur

Topping:

  • Sesuai selera, bisa menggunakan madu, gula halus, blueberry, atau stroberi.

Cara membuat:

  1. Hancurkan pisang dengan garpu dan sisihkan.
  2. Campurkan bahan kering (tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder) dalam wadah terpisah, aduk rata.
  3. Kocok telur, tambahkan vanili, pisang halus, dan susu cair. Aduk hingga rata, sisihkan.
  4. Tuang campuran pisang dan susu ke dalam bahan kering sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan mentega cair ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
  6. Panaskan wajan datar, tuang adonan dengan sendok sayur, masak hingga bagian bawah berwarna coklat, lalu balik dan masak hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
  7. Pancake pisang siap disajikan dengan siraman madu dan topping sesuai selera.

8. Resep Pancake Pisang Fluffy

Resep Pancake Pisang Fluffy Foto: Cookpad.com/imadiansyah
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Ingin membuat pancake pisang yang fluffy sehingga lumer di mulut?

Moms bisa coba mengikuti resep pancake pisang fluffy yang satu ini. Dijamin anti gagal!

Bahan-bahan

  • 2 buah pisang
  • 1 butir telur
  • Sejumput vanili
  • Sejumput garam
  • Sejumput baking powder
  • 2 sdm mentega (lelehkan)
  • 7 sdm gula putih (bisa dikurangi)
  • 175 gr tepung terigu
  • Air secukupnya

Tambahan:

  • Susu kental manis cokelat
  • Secuil gula halus

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong-potong pisang, kemudian haluskan.
  2. Masukkan telur, tepung terigu, garam, vanili, gula, baking powder, dan mentega cair ke dalam mangkuk.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga mencapai konsistensi yang tepat (jika terlalu encer, tambahkan tepung terigu).
  4. Panaskan teflon, tuang adonan dengan menggunakan centong sayur.
  5. Masak hingga sedikit kecokelatan, lalu balik adonan. Angkat setelah matang. Ulangi hingga adonan habis.
  6. Sebelum memasukkan pancake ke piring, zigzagkan susu kental manis coklat di piring.
  7. Letakkan pancake di atasnya, tumpuk beberapa pancake, tambahkan lagi susu kental manis dan taburan gula halus.
  8. Tambahkan potongan pisang dan sajikan selagi hangat.

9. Resep Pancake Pisang Tanpa Telur

Resep Pancake Pisang Tanpa Telur Foto: Cookpad.com/iddafitria
Siap dalam 45 menit
Sajian 11 porsi

Kini, Moms juga bisa coba membuat pancake pisang meski tanpa tambahan telur, lho.

Berikut ini resep pancake pisang tanpa telur yang dapat Moms sontek.

Dijamin tetap lembut dan terasa nikmat!

Bahan-bahan

  • 3 buah pisang ambon ukuran sedang
  • 100 gram tepung terigu
  • 1,5 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 200 ml susu cair
  • Topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, baking powder, dan soda kue dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
  2. Di wadah lain, lumatkan pisang dengan garpu.
  3. Tambahkan susu ke dalam wadah pisang yang telah dilumatkan, aduk rata.
  4. Tuang campuran pisang dan susu ke dalam adonan kering, aduk hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  5. Panaskan teflon dan olesi dengan sedikit margarin.
  6. Tuang satu sendok sayur adonan pancake ke teflon. Masak dengan api kecil hingga bagian atas pancake berlubang-lubang dan tidak basah.
  7. Balik pancake dan masak hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
  8. Susun pancake di piring saji dan tambahkan topping sesuai selera.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep banana pancake yang bisa Moms coba buat di rumah.

Tak hanya menggugah selera, banana pancake juga bergizi tinggi.

Pasalnya, buah pisang kaya akan serat dan padat nutrisi, seperti kalium, kalsium, magnesium, zat besi, folat, niasin, hingga vitamin B6 yang baik untuk tumbuh kembang anak.

  • https://tasty.co/recipe/healthy-banana-pancakes
  • https://cookpad.com/id/resep/17123477-pancake-pisang-snack-mpasi
  • https://cookpad.com/id/resep/14354566-fluffy-banana-pancake
  • https://cookpad.com/id/resep/17069040-pancake-pisang-ambon-tanpa-telur
  • https://cookpad.com/id/resep/15952862-pancake-pisang-siram-madu
  • https://cookpad.com/id/resep/22662410-pancake-pisang-coklat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.