20 Juni 2018

Hati-hati, Ini 5 Penyakit yang Sering Muncul setelah Lebaran

Jaga pola makan jadi kunci agar terhindari dari penyakit-penyakit ini

Lebaran memang selalu dirayakan dengan penuh suka cita setiap tahunnya. Selain silaturahmi, Lebaran juga identik dengan makan besar, mulai dari ketupat, opor, rendang, gulai, sambal goreng kentang, dan masih banyak lagi.

Meski enak, makanan-makanan saat Lebaran biasanya berlemak, bersantan, dan manis. Makanya makanan-makanan ini bisa menjadi sumber berbagai penyakit.

Moms harus berhati-hati, ini 5 penyakit yang sering muncul setelah Lebaran!

1. Diare

Selain mengonsumsi banyak makanan rumahan, Lebaran juga biasanya identik dengan berbagai jajanan. Bila kita pergi mudik, pasti banyak menemui jajanan khas kampung halaman bukan?

Jajanan yang ada di pinggir jalan sangat rawan terpapar bakteri. Bakteri ini yang kemudian bereaksi dengan tubuh dan menimbulkan sakit perut serta diare.

2. Maag

Perubahan pola makan dari yang biasanya puasa di siang hari menjadi kembali normal akan membuat lambung menyesuaikan diri kembali.

Lambung pun menjadi lebih sensitif ketika terlalu banyak makanan pedas dan bersantan yang masuk ke dalam perut, sehingga dapat menyebabkan maag.

Baca Juga: Kenali Gejala, Pengobatan, dan Cara Mencegah Maag

3. Hipertensi

Penyakit yang sering muncul setelah Lebaran berikutnya adalah hipertensi atau darah tinggi.

Moms yang punya riwayat penyakit hipertensi sebaiknya menghindari makanan berlemak.

Mengonsumsi makanan berlemak dalam jumlah tertentu akan membuat Moms pusing, sakit kepala, mual, dan kelelahan. Itu tandanya, hipertensi Moms kambuh dan harus segera ditangani.

4. Kolesterol dan gula darah

Makanan manis dan berlemak yang ada di meja makan saat lebaran menjadi penyebab meningkatnya kadar kolesterol dan gula darah.

Jika kadar kolesterol dan gula darah Moms sudah mendekati batas atas, sebaiknya hindari makanan-makanan tersebut.

Pilih makanan yang banyak mengandung sayur dan buah. Alih-alih minum sirup, Moms bisa memilih air putih saja.

Moms harus waspada, karena Kolesterol tinggi ini bisa memicu terjadinya stroke dan serangan jantung.

Baca Juga: 7 Makanan untuk Menurunkan Kolesterol dari Hidangan Bersantan

5. Radang tenggorokan

Radang tenggorokan bisa terjadi karena konsumsi makanan berminyak dan pedas secara berlebihan.

Opor, gulai, aneka sambal goreng, dan rendang masuk dalam kategori yang memicu radang tenggorokan. Moms boleh kok menikmati hidangan-hidangan itu, tapi jangan berlebihan.

Itulah beberapa penyakit yang umumnya menyerang setelah Lebaran. Agar terhindar dari penyakit-penyakit itu, Moms sebaiknya segera mengatur pola makan ya!

(AND)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.