20 Januari 2023

11+ Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan dan Kecantikan

Dari daging hingga kulitnya, banyak sekali manfaat manggis untuk kesehatan.

Moms pasti sudah tidak asing dengan gembar-gembor manfaat buah manggis untuk kesehatan, bukan?

Rasanya sedikit asam dan manisnya menyegarkan membuatnya disukai oleh berbagai kalangan karena cocok dimakan dengan kondisi iklim tropis yang panas.

Buah dengan nama latin Garcinia mangostana merupakan buah tropis yang memiliki cita rasa asam dan manis.

Keberadaan buah manggis sangat mudah ditemui di Indonesia dan harganya cukup terjangkau.

Buah tropis khas Kepulauan Sunda dan Maluku ini ternyata tidak hanya ada di Indonesia, lho.

Manggis juga sudah banyak tumbuh dan dibudidayakan di beberapa negara Asia Tenggara, seperti Malaysia, Thailand, dan Filipina.

Manggis sangat mudah dikenali, karena kulitnya yang keras dengan warna ungu gelap kehitaman.

Buah ini pun memiliki daging yang berwarna putih bersih, seperti halnya mutiara.

Meski harganya relatif murah dan mudah ditemukan di mana saja, manggis ternyata menyimpan banyak nutrisi yang menyehatkan tubuh, lho.

Selain itu, ada pula potensi manfaat manggis untuk kecantikan yang bisa Moms rasakan.

Penasaran? Yuk, cek penjelasan selengkapnya di bawah ini, Moms!

Baca Juga: 9 Manfaat Buah Bit untuk Ibu Hamil dan Cara Mudah Mengolahnya!

Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan

Bukan hanya daging buahnya saja, kulit manggis juga sudah terbukti berkhasiat untuk kesehatan.

Berikut adalah beberapa manfaat buah manggis untuk kesehatan yang sayang jika dilewatkan begitu saja:

1. Kaya Akan Nutrisi

Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan (pixabay.com)
Foto: Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan (pixabay.com)

Mengutip Healthline, buah manggis termasuk buah yang rendah kalori namun juga memiliki banyak nutrisi yang penting untuk tubuh.

Dalam 196 gram buah manggis yang sudah dikeringkan memiliki beberapa kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori: 143 Kalori
  • Karbohidrat: 35 gram
  • Serat: 3.5 gram
  • Lemak: 1 gram
  • Protein: 1 gram
  • Vitamin C: 9% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG)
  • Vitamin B9: 15% dari AKG
  • Vitamin B1: 7% dari AKG
  • Vitamin B2: 6% dari AKG
  • Mangan: 10% dari AKG
  • Tembaga: 7% dari AKG
  • Magnesium: 6% dari AKG

2. Kaya Akan Antioksidan

Salah satu manfaat buah manggis untuk kesehatan adalah buah manggis mengandung jumlah antioksidan dan juga vitamin yang cukup banyak.

Peneliti menemukan pada buah memiliki senyawa polifenol alami yang cukup melimpah dan senyawa polifenol alami ini dikenal dengan sebutan xanthone.

Senyawa xanthone ini merupakan bahan aktif yang bersifat anti-kanker dan juga sebagai sumber antioksidan tinggi. Bahkan beberapa kali lipat melebihi kekuatan vitamin C dan E.

Dalam penelitian yang dirangkum dalam Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana L.), xanthone memiliki sifat menghasilkan efek anti-inflamasi.

Senyawa tersebut pun diduga dapat bersifat anti-kanker dan mampu menghambat proses penuaan.

Baca Juga: Apa Saja Makanan untuk Mencegah Kanker Payudara?

3. Sebagai Anti-inflamasi

Manfaat buah manggis lainnya adalah buah manggis memiliki sifat anti-inflamasi atau anti peradangan.

Ini dikarenakan buah manggis mengandung senyawa xanthone yang cukup banyak.

Senyawa tersebut memiliki sifat anti-inflamasi sehingga diyakini mampu mengurangi dan mencegah berbagai macam penyakit, termasuk kanker, penyakit jantung dan diabetes.

Selain itu serat pada buah manggis juga dapat membantu peradangan yang terjadi di dalam tubuh.

Sebuah penelitian menunjukan bahwa diet kaya serat dapat membantu mengurangi peradangan dengan membantu mencegah obesitas.

Makanan berserat tinggi juga membawa bakteri baik untuk usus dan kemudian melepaskan zat yang membantu menurunkan tingkat inflamasi atau peradangan ke seluruh tubuh.

4. Mencegah Kanker

Banyak studi menemukan bahwa buah manggis mampu mencegah penyakit kanker.

Kulit manggis lah yang menjadi aktor utama yang disebut-sebut dapat untuk mencegah penyakit mematikan tersebut.

Senyawa xanthone pada buah manggis inilah yang berperan membantu melawan perkembangan dan penyebaran sel-sel kanker.

Hasil penemuan ini memang memberikan banyak harapan untuk dunia medis.

Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memperkuat bukti klinis bahwa buah manggis dapat mencegah penyakit kanker.

5. Membantu Menurunkan Berat Badan

Buah Manggis (pixabay.com)
Foto: Buah Manggis (pixabay.com)

Kalau Moms pernah dengar buah manggis dapat menurunkan berat badan, itu bukan hanya rumor.

Manfaat buah manggis selanjutnya adalah buah manggis dapat membantu program penurunan berat badan.

Hal ini karena buah manggis memiliki kalori yang cukup kecil, yaitu dalam 1 buah manggis seberat 100 gram hanya mengandung 63 kalori saja.

Nutritionix.com mencatat, 1 cup buah atau ekstrak manggis yang sudah dikeringkan mengandung sekitar 143 kalori.

Buah manggis tidak mengandung lemak jenuh, juga bebas kolesterol. Ditambah lagi, buah ini memiliki kandungan serat tinggi yang baik untuk pencernaan.

Penelitian tentang khasiat buah manggis menyatakan bahwa sifat anti-inflamasi pada buah ini berperan dalam meningkatkan metabolisme lemak dan mencegah penambahan berat badan.

Baca Juga: Bahaya Kolesterol Tinggi, Berikut Adalah 4 Penyakit Berat yang Disebabkan Keadaan Ini

6. Mengatur Tekanan Darah

Manfaat buah manggis untuk kesehatan selanjutnya adalah dapat mengatur tekanan gula darah.

Kandungan kalium, tembaga, magnesium, dan mangan yang melimpah dalam buah manggis dapat membantu mengatur tekanan darah.

Kalium dapat menghilangkan efek negatif yang ditimbulkan oleh kelebihan asupan garam (natrium).

Buah manggis juga dapat mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh yang juga baik untuk menjaga tekanan darah.

Ini juga dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menjaga detak jantung normal dan mengurangi resiko penyakit jantung koroner.

7. Mengontrol Gula Darah

Dalam jurnal National Library of Medicine menyatakan, senyawa xanthone dalam buah manggis dapat membantu menjaga kadar gula darah agar tetap optimal.

Studi pada partisipan wanita yang obesitas menemukan, mereka yang menerima 400 mg ekstrak manggis tambahan setiap hari mengalami penurunan resistensi insulin yang signifikan.

Dapat dibuktikan bahwa buah manggis dapat mengurangi resistensi insulin sehingga mampu mengendalikan diabetes.

Buah manggis juga mengandung serat yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh.

8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat buah manggis lainnya yaitu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Nutrisi dan vitamin yang ditemukan pada buah manggis seperti vitamin C, serat dan xanthone berperan penting dalam menjaga kekebalan tubuh.

Peran xanthone pada tubuh adalah untuk memerangi radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.

Sementara itu, vitamin C bertujuan untuk meningkatkan produksi dan fungsi leukosit atau sel darah putih, yang sangat bertanggung jawab atas kekebalan tubuh yang baik.

Semakin banyak jumlahnya, semakin terlindungi dari infeksi.

Serat sangat diperlukan tubuh untuk menciptakan sistem pencernaan yang baik.

Serat akan menutrisi sel usus sehingga sel-sel usus berkembang biak, meningkatkan jumlah koloni bakteri baik, serta menciptakan keseimbangan antara bakteri baik dan bakteri jahat.

Itulah mengapa pencernaan yang baik menjadi salah satu kunci imunitas yang kuat.

Penelitian Effect of a mangosteen dietary supplement on human immune function menyatakan, orang yang mengonsumsi suplemen mengandung buah manggis mengalami penurunan tanda peradangan.

Para peserta studi juga disebutkan mengalami peningkatan jumlah sel imun yang sehat secara signifikan.

Baca Juga: 5 Jenis Buah untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh Selama Pandemi

9. Meredakan Kram Perut saat Menstruasi

Kram perut saat menstruasi memang hal yang sering dialami wanita pada umumnya, tetapi terkadang kram perut yang intens dapat menjadi masalah karena mengganggu aktivitas.

Xanthone pada buah manggis yang memiliki sifat anti-inflamasi alami yang cukup efektif, juga berfungsi untuk mengurangi tekanan di area tubuh yang mengalami ketegangan atau stres.

Sifat penting dalam buah manggis ini menjadikannya obat yang luar biasa untuk meredakan nyeri di tubuh yang tak tertahankan akibat radang sendi, linu panggul, atau kram menstruasi.

Sejak dulu, akar buah manggis sudah dipercaya untuk dijadikan obat herbal sebagai pereda kram perut saat menstruasi di Indonesia.

10. Meningkatkan Aktivitas Otak

Manfaat buah manggis yang tidak kalah hebatnya adalah dapat meningkatkan aktivitas pada otak.

Kandungan flavonoid dan vitamin B9 (asam folat) dalam buah manggis dapat membantu kelancaran transmisi sinyal melalui saraf yang menuju ke otak.

Selain itu, kandungan ini mencegah penumpukan plak di sel otak serta meningkatkan daya ingat.

Oleh karena itu, buah manggis dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dalam kondisi neurodegeneratif seperti penyakit Alzheimer.

Manfaat Buah Manggis untuk Kecantikan

Tidak hanya kesehatan tubuh, tapi manggis juga berkhasiat untuk kecantikan kulit dan rambut, lho!

Tidak heran saat ini sudah banyak produk skincare dan perawatan rambut yang mengandung ekstrak manggis di dalamnya.

11. Menjaga Kesehatan Kulit

Manggis (pixabay.com)
Foto: Manggis (pixabay.com)

Manfaat buah manggis satu ini tentunya akan disenangi Moms, terutama bagi moms yang memiliki masalah kulit seperti jerawat hingga kerutan-kerutan tanda penuaan dini.

Kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari (ultraviolet) juga dapat mengakibatkan penyakit fatal seperti kanker kulit.

Buah manggis memiliki sifat anti-bakteri, anti-mikroba, serta kandungan xanthone yang dapat menurunkan risiko banyak penyakit kulit dengan cara memperbaiki sel-sel yang rusak.

Tidak lupa vitamin C yang tinggi pada buah manggis juga berperan dalam meningkatkan kesehatan kulit.

Buah ini telah digunakan secara tradisional untuk mengobati jerawat, lho, Moms.

Manggis juga bisa mengurangi tanda-tanda penuaan yang disebabkan oleh stres oksidatif akibat paparan radikal bebas.

Hal tersebut karena buah manggis memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.

12. Menstimulasi Pertumbuhan Rambut

Bagi Moms yang mengalami rambut menipis, bahkan hampir botak, manggis adalah salah satu solusinya.

Profesor di University of Melbourne melakukan penelitian pada 2016 untuk mencari tahu manfaat ekstrak perikarp (lapisan dinding buah yang berserat-serat) pada buah manggis.

Ditemukan bahwa lapisan tersebut mengandung senyawa yang berguna menstimulasi pertumbuhan rambut baru, sehingga bermanfaat untuk orang yang mengalami penipisan rambut.

Baca Juga: Mengenal Vaskulitis, Penyakit Peradangan pada Pembuluh Darah

Efek Samping Buah Manggis

Manfaat Kesehatan Manggis (pixabay.com)
Foto: Manfaat Kesehatan Manggis (pixabay.com)

Meskipun banyak penelitian yang membuktikan manfaat buah manggis untuk kesehatan kesehatan, tapi sebagian orang dengan kondisi medis tertentu sebaiknya menghindari buah ini.

Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa xanthone yang ditemukan dalam suplemen buah manggis dapat memperlambat proses pembekuan darah.

Dikutip dari American Society of Hematology, pembekuan darah atau koagulasi adalah proses penting yang mencegah pendarahan berlebihan saat pembuluh darah terluka.

Trombosit (sejenis sel darah) dan protein dalam plasma (bagian cair dari darah) bekerja sama untuk menghentikan pendarahan dengan membentuk gumpalan di atas luka.

Karenanya, kandungan xanthone pada buah manggis sangatlah tinggi, maka sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi buah ini apabila Moms sedang dalam tahap penyembuhan luka.

Orang yang sedang atau rutin mengonsumsi obat pengencer darah juga sebaiknya menghindari konsumsi buah manggis.

Lantas, bagaimana dengan ibu hamil dan menyusui? Apakah boleh mengonsumsi buah ini, baik dalam bentuk segar atau suplemen?

Nutrisi dalam buah manggis memang bisa bermanfaat untuk ibu hamil.

Namun, penelitian tentang keamanan konsumsi buah manggis saat hamil dan menyusui, khususnya dalam bentuk suplemen, masih sangat terbatas.

Jadi, akan lebih baik jika Moms berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter. Apalagi, jika yang ingin dikonsumsi adalah suplemen ekstrak manggis.

Baca Juga: 9 Obat Alami Kolesterol serta Buah-buahan yang Mampu Menurunkan Kolesterol!

Kini Moms sudah tahu apa saja manfaat buah manggis untuk kesehatan, bukan?

Hal yang perlu Moms ketahui, beberapa manfaat buah manggis yang telah disebutkan di atas mungkin tidak bisa dirasakan semua orang.

Pasalnya, seberapa banyak porsi manggis yang dibutuhkan untuk memicu manfaat tersebut masih belum dapat dijelaskan hingga saat ini.

Oleh karena itu, Moms sebaiknya membatasi porsi manggis saat mengonsumsinya agar tidak berlebihan.

Selain itu, jika Moms sangat tertarik untuk mengonsumsi manggis dalam bentuk suplemen, akan lebih baik untuk berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter.

Meski berpotensi menyehatkan tubuh, suplemen yang mengandung buah tersebut tetap tidak boleh dikonsumsi sembarangan, apalagi bagi ibu hamil dan menyusui.

  • https://www.healthline.com/nutrition/mangosteen
  • https://www.verywellfit.com/benefits-of-mangosteen-89531
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28842267/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28656594/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19697997/
  • https://www.semanticscholar.org/paper/Hair-growth-and-hair-tanning-activities-of-pericarp-Tan/26dc45b3210a05fbcb214af506583d68dfb4bafd

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.