15 September 2023

16 Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan, Sumber Multivitamin!

Ternyata kacang almond banyak manfaatnya lho, Moms!

Manfaat kacang almond sangat beragam karena mengandung serat, mineral, dan asam lemak esensial.

Almond juga memiliki rasa yang lezat sehingga disukai oleh semua kalangan usia.

Moms mungkin penasaran tentang manfaat kacang almond, baik untuk bayi, ibu hamil, dan manfaat kesehatannya secara keseluruhan.

Jika tidak memiliki alergi kacang, almond menjadi pilihan camilan sehat yang sangat direkomendasikan.

Yuk, cari tahu manfaat kacang almond pada artikel ini, Moms!

Baca Juga: Mengenal 13 Jenis Kacang-Kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan

Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan

Kacang Almond (Orami Photo Stock)
Foto: Kacang Almond (Orami Photo Stock) (Orami Photo Stock)

Kacang almond adalah camilan yang menyehatkan.

Bahkan dalam penyajiannya, Moms bisa memasukkannya ke dalam makanan, seperti smoothies, sebagai taburan oatmeal, atau digunakan sebagai saus buah segar.

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Almond adalah sumber antioksidan yang penting, yang sebagian besar terkonsentrasi di lapisan cokelat kulitnya, menurut studi di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition.

Stres oksidatif adalah ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas yang merusak sel dan kemampuan tubuh untuk melawan efek berbahaya mereka.

Kacang almond sangat baik dalam meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh.

Hal ini dikarenakan adanya kandungan antioksidan dan sifat basa pada almond yang dipercaya mampu membersihkan tubuh dari racun dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Antioksidan pada kacang almond juga membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif, yang dapat merusak molekul dalam sel tubuh dan berkontribusi terhadap peradangan, penuaan, dan penyakit seperti kanker.

Antioksidan paling kuat dalam kacang almond sebagian besar terkonsentrasi di lapisan cokelat, yaitu pada kulitnya.

Baca Juga: 8 Resep Bubur Manado, Menu Sarapan Tradisional yang Bernutrisi

2. Meningkatkan Kesehatan Usus

Manfaat kacang almond dapat berperan sebagai prebiotik, yang berfungsi sebagai makanan bagi bakteri menguntungkan di usus.

Dalam sebuah penelitian di Current Developments in Nutrition, menjelaskan adanya perubahan pada usus setelah mengonsumsi almond secara rutin.

Almond terbukti dapat meningkatkan bakteri baik dalam usus yang mengatur kadar insulin, kolesterol, dan anti peradangan.

Baca Juga: 10 Manfaat Kacang Pistaschio, Bisa Menurunkan Berat Badan!

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat kacang almond juga sangat baik dalam meningkatkan kesehatan jantung.

“Almond telah diteliti dan terbukti sangat bermanfaat terhadap kesehatan jantung dan penurunan berat badan,” kata Jenny Heap, ahli diet di Almond Board of California, seperti dikutip dari Live Science.

Menurut Heap, kombinasi nutrisi almond yang unik seperti nabati, serat, lemak tak jenuh tunggal, vitamin E, dan magnesium dapat membantu menjadikannya makanan yang sehat untuk jantung bayi.

Mengutip dari Health, kacang almond dan jenis kacang-kacangan lainnya juga dapat membantu mengurangi tekanan darah dan meningkatkan fungsi pembuluh darah, yang berarti membantu pembuluh darah rileks dan mengurangi kekakuan arteri.

4. Baik untuk Kesehatan Kulit

Berkat kandungannya yang luar biasa, membuat kacang almond juga sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit.

Hal ini dibuktikan dalam sebuah studi yang diterbitkan di Phytotherapy Research, yang menjelaskan bahwa mengonsumsi kacang almond dapat mengurangi risiko penuaan kulit, seperti kerutan.

Tentunya, untuk mendapatkan kulit yang sehat, Moms juga harus membarengi dengan perawatan kulit dan menjalankan pola hidup sehat yang tepat.

Baca Juga: 5+ Resep Selai Kacang Homemade, Cocok untuk Teman Makan Roti!

5. Mengontrol Kadar Gula Darah

Cek Gula Darah
Foto: Cek Gula Darah (Hindustantimes.com)

Manfaat kacang almond juga bisa membantu Moms untuk mengontrol kadar gula darah.

Hal ini karena almond merupakan kacang-kacangan rendah karbohidrat, tetapi tinggi lemak sehat, protein, dan serat.

Jadi, cocok untuk makanan alternatif yang sehat bagi penderita diabetes.

Selain itu, jumlah magnesium dalam kacang almond juga termasuk yang sangat tinggi dibanding sumber makanan lainnya.

Dalam setiap 2 ons almond mengandung 150 mg magnesium.

Perlu Moms ketahui, magnesium adalah mineral yang terlibat dalam lebih dari 300 proses tubuh, termasuk untuk mengontrol gula darah.

Magnesium merupakan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama penderita diabetes.

Hal ini dibuktikan dalam sebuah studi Diabetes Care yang menunjukkan bahwa sebanyak 25-38% orang dengan diabetes tipe 2 kekurangan magnesium.

Oleh karena itu, mengonsumsi almond dapat membantu penderita diabetes untuk menurunkan kadar gula darah secara signifikan sekaligus meningkatkan fungsi insulin.

6. Meningkatkan Energi yang Dibutuhkan oleh Tubuh

Energi sangat dibutuhkan untuk menjalani aktivitas setiap hari.

Satu ons almond menyediakan 164 Kkal energi yang bisa bantu memenuhi kebutuhan energi.

Selain itu, manfaat kacang almond bisa memberikan beberapa protein yang diperlukan untuk pertumbuhan dan energi yang lebih besar.

7. Memperkuat Tulang dan Gigi

Satu ons kacang almond menyediakan sekitar 75 mg kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.

Selain itu, kehadiran fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi pada almond diketahui juga berperan dalam tulang dan gigi.

Manfaat kacang almond ini sekaligus membantu mencegah dan menurunkan risiko osteoporosis di kemudian hari.

Baca Juga: 7 Manfaat Kacang Merah, Baik untuk Kesehatan Bayi dan Ibu Hamil!

8. Melindungi Sel-Sel Tubuh dan Meningkatkan Kesehatan Mata

Dikutip dari situs kesehatan Healthline, almond adalah sumber vitamin E yang sangat baik.

Ini merupakan vitamin yang larut dalam lemak dan berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Vitamin E di dalam almond juga berfungsi menjaga dan meningkatkan kesehatan mata.

Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan Bayi

Bayi (Source.wustl.edu)
Foto: Bayi (Source.wustl.edu)

Dalam pedoman terbaru dari American Academy of Pediatrcs (AAP), almond termasuk salah satu kacang-kacangan yang boleh diberikan pada bayi yang berusia lebih dari 6 bulan.

Tentunya setelah diolah sedemikian rupa agar Si Kecil dapat lebih mudah mengonsumsinya.

Lalu, apa saja manfaat kacang almond untuk bayi? Yuk, simak selengkapnya berikut ini!

9. Mendukung Perkembangan Otak

Dalam laman Mom Junction dikatakan bahwa manfaat kacang almond membantu menjaga kesehatan dan mendukung perkembangan otak bayi.

Mengonsumsi almond sebagai MPASI juga disebutkan dapat meningkatkan kecerdasan bayi.

Selain itu, almond mengandung riboflavin dan L-carnitine yang akan membantu meningkatkan aktivitas otak bayi, termasuk mencegah terjadinya penyakit Alzheimer saat bayi tumbuh dewasa.

10. Menjaga Kesehatan Usus dan Melancarkan Pencernaan Bayi

Melansir dari laman Harvard T.H. Chan School of Public Health, menyebutkan bahwa almond mengandung fitonutrien yang mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus bayi.

Almond juga kaya serat yang membantu memperlancar pencernaan dan mengatur pergerakan usus.

Mengonsumsi almond sebagai MPASI bayi juga dapat membantu mengurangi peradangan, meningkatkan kesehatan pembuluh darah, dan mengurangi resistensi insulin.

Baca Juga: 23 Makanan Sehat untuk Jantung, Ada Buah, Sayuran, dan Kacang-kacangan!

Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan Ibu Hamil

Ibu Hamil Makan Kacang Almond (Orami Photo Stock)
Foto: Ibu Hamil Makan Kacang Almond (Orami Photo Stock)

Moms mungkin pernah mendengar kabar bahwa makan kacang-kacangan saat hamil bisa bikin anak jadi alergi saat lahir nanti.

Namun, ini hanya menjadi mitos dan bahkan telah dibantah dalam studi Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Kacang-kacangan justru menjadi camilan sehat bagi ibu hamil. Salah satu jenis kacang yang bisa Moms pilih adalah kacang almond.

Berikut ini beragam manfaat kacang almond untuk ibu hamil.

11. Membuat Si Kecil Tumbuh Lebih Cerdas

Studi yang dilakukan oleh Barcelona Institute for Global Health mengungkapkan, bahwa wanita hamil yang makan kacang, seperti kacang almond di trimester awal, berpotensi melahirkan anak-anak yang lebih cerdas.

Ini menjadi manfaat kacang almond bagi ibu hamil yang sangat sayang untuk dilewatkan.

Anak juga akan memiliki daya ingat yang lebih baik, tingkat perhatian yang lebih tinggi, dan lebih banyak keterampilan dalam berpikir.

Selain kacang almond, Moms bisa mendapatkan nutrisi yang sama dengan mengonsumsi jenis kacang-kacangan lain, seperti kenari, kacang tanah, dan hazelnut dengan kandungan asam lemak sehat untuk tubuh.

Baca Juga: Kreasi Tumis Buncis yang Mudah Dibuat, Coba Sekarang Juga Moms!

12. Memberikan Asupan untuk Zat Besi

Tahukah Moms bahwa zat besi dibutuhkan selama kehamilan?

Nah, 1 ons kacang almond mengandung 1,1 mg zat besi yang dapat memenuhi 6% dari kebutuhan zat besi harian ibu hamil.

Kebutuhan zat besi akan sangat tinggi terutama pada trimester pertama.

Saat hamil, Moms membutuhkan sekitar 2 kali jumlah zat besi karena tubuh menggunakan zat besi untuk membuat darah ekstra untuk bayi.

Zat besi juga membantu memindahkan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh dan janin.

Mendapatkan cukup zat besi dapat mencegah kondisi sel darah merah yang terlalu sedikit yang dapat membuat Moms merasa lelah, yang disebut anemia defisiensi besi.

Kondisi anemia dapat menyebabkan bayi lahir terlalu kecil atau terlalu dini. Namun, sekitar 50% wanita hamil tidak mendapatkan cukup mineral penting ini.

Oleh sebab itu, memilih kacang almond dapat membantu dalam memenuhi kebutuhan zat besi tersebut.

13. Mengandung Asam Folat

Kacang almond adalah salah satu sumber asam folat terbaik yang dibutuhkan oleh ibu hamil.

Menurut studi dalam jurnal The Lancet, folat dapat membantu dalam perkembangan otak dan sistem saraf bayi.

Asam folat juga penting untuk mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

Selama kehamilan, Moms akan membutuhkan sekitar 400 mcg asam folat untuk memenuhi kebutuhan bayi.

Jadi, kacang almond merupakan salah satu sumber asam folat yang bisa Moms pilih.

14. Menurunkan Risiko Preeklamsia dan Osteoporosis

Manfaat kacang almond tidak hanya mengandung zat besi, tetapi juga kalsium. Makan 1 ons almond sama dengan mengonsumsi sekitar 75 mg kalsium.

Nah, manfaat kacang almond yang satu ini dapat membantu menurunkan risiko preeklamsia dan membantu pembentukan tulang serta gigi pada bayi yang belum lahir.

Ketika kebutuhan kalsium saat hamil tidak terpenuhi, tubuh akan mengambil dari tulang Moms, sehingga dapat meningkatkan risiko osteoporosis.

Baca Juga: 10 Manfaat Kacang Kapri untuk Kesehatan Anak, Enak dan Bergizi!

15. Mencegah Kenaikan Berat Badan yang Berlebihan

Ibu Hamil di Sofa
Foto: Ibu Hamil di Sofa (Freepik.com/lookstudio)

Berat badan ibu hamil memang pasti akan naik, tetapi pastikan tidak berlebihan, ya Moms!

Ini karena kenaikan berat badan yang berlebih dapat mengakibatkan diabetes gestasional dan berbahaya untuk kesehatan Moms dan janin.

Bahkan kondisi ini meningkatkan risiko persalinan caesar hingga kelahiran prematur.

Selain itu, janin juga akan terlalu besar sehingga berisiko mengalami obesitas pada masa kanak-kanak nantinya.

Karena itu, jika Moms ingin makan camilan, bisa mengonsumsi kacang almond sebagai alternatif di masa kehamilan sehingga tidak perlu khawatir berat badan naik dengan cepat.

Melansir dari International Foundation for Mother & Child Health, wanita gemuk yang mengonsumsi 56 gram kacang almond setiap hari akan selalu merasa kenyang.

Hal ini karena asupan kacang almond dapat meningkatkan hormon penurun nafsu makan dan mengurangi hormon lapar.

16. Melindungi Anak dari Alergi di Kemudian Hari

Mengonsumsi kacang almond selama kehamilan juga dapat melindungi Si Kecil dari alergi di kemudian hari, lho.

Hal ini dibuktikan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Oleh karena itu, Moms dapat mengonsumsi kacang-kacangan dalam proporsi yang aman seperti kacang almond, dan kacang tanah untuk mengurangi kemungkinan alergi pada anak ketika mereka lahir dan tumbuh besar.

Baca Juga: 6 Resep Es Kacang Merah yang Menyegarkan

Itu dia Moms, ragam manfaat kacang almond untuk bayi, ibu hamil, dan kesehatan kulit.

Jangan lupa untuk selalu konsumsi sayur dan buah lainnya sebagai pola makan gizi seimbang, ya!

  • https://www.aap.org/en-us/Pages/Default.aspx
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/almonds/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2801422/#
  • https://www.sciencedaily.com/releases/2019/05/190507080134.htm
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5012104/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6736066/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31576607/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9589224/
  • https://www.ifmch.com/6-health-benefits-almonds-during-pregnancy/
  • https://www.momjunction.com/articles/amazing-benefits-of-eating-almonds-during-pregnancy_0087519/
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0091674912007944
  • https://www.atsjournals.org/doi/pdf/10.1164/rccm.200512-1946OC
  • https://littleduniya.com/7-health-benefits-of-almonds-for-kids/
  • https://parenting.firstcry.com/articles/almond-badam-powder-for-babies-and-toddlers-benefits-and-recipe/
  • https://www.momjunction.com/articles/health-benefits-of-almonds-for-babies_00327135/
  • https://www.health.com/food/health-benefits-almonds
  • https://www.healthline.com/nutrition/9-proven-benefits-of-almonds#TOC_TITLE_HDR_4

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.