9 Manfaat Kol Ungu untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya, Enak Jadi Salad, Nih Moms!
Kol ungu adalah sayuran kaya nutrisi yang dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan.
Kol ungu bermanfaat untuk pengurangan peradangan, jantung yang lebih sehat, tulang yang lebih kuat, fungsi usus yang lebih baik, dan bahkan risiko kanker yang lebih rendah.
Sayuran ini juga sangat serbaguna dan salah satu cara paling hemat biaya untuk menambahkan antioksidan ke dalam menu diet.
Berikut ini adalah informasi seputar manfaat kol ungu serta beberapa resepnya yang bisa Moms coba. Disimak yuk, Moms!
Baca Juga: 7 Manfaat Kesehatan Kubis Merah, Salah Satunya Melawan Sel Penyebab Kanker
Kandungan Kol Ungu
Melansir studi di BioMed research International Journal, dalam 90 gram kol ungu mentah terkandung berbagai macam nutrisi, di antaranya:
- Kalori: 28
- Protein: 1 gram
- Karbohidrat: 7 gram
- Serat: 2 gram
- Vitamin C: 56% AKG
- Vitamin K: 28% AKG
- Vitamin B6: 11% AKG
- Vitamin A: 6% AKG
- Potasium: 5%
- AKG Thiamin: 5%
- AKG Riboflavin: 5% AKG
Manfaat Kol Ungu
Foto: manfaat kol (wildnaturesoul.com)
Seperti sayuran lainnya, kol ungu mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Kol ungu juga dapat membantu menurunkan berat badan karena rendah kalori, memiliki kandungan air yang tinggi, dan merupakan sumber serat makanan dan nutrisi.
Berikut ini beragam manfaatnya untuk kesehatan.
1. Kesehatan Tulang
Kol ungu mengandung berbagai nutrisi yang penting untuk kesehatan tulang.
Sementara kebanyakan orang tahu bahwa vitamin D dan kalsium sangat penting untuk kesehatan tulang mereka.
Selain itu, nutrisi lain yang penting untuk tulang termasuk vitamin K dan magnesium.
Kol ungu adalah sumber vitamin K yang baik dan menyediakan sejumlah kecil kalsium, magnesium, dan seng, yang dapat membantu membangun dan menjaga kesehatan tulang.
2. Mengatasi Inflamasi
Foto: peradangan (Orami Photo Stock)
Kol ungu dapat membantu mengatasi inflamasi yang menyebabkan berbagai penyakit.
Melansir WebMD, varietas kol ungu tertentu dapat mengurangi peradangan pada usus hingga 22 - 40%.
Para peneliti menduga kemampuan untuk melawan peradangan ini muncul dari kandungan sulfophrane pada kol ungu yang bersifat anti-inflamasi.
Kandungan sulfur berupa sulforaphane yang ada dalam kubis-kubisan berperan penting dalam hal ini.
Selain itu, kol ungu juga dapat mengatasi inflamasi pada kulit.
Contohnya, orang dewasa yang menderita arthritis bisa menempelkan kol sekali sehari untuk mengurangi rasa nyeri. Ini adalah hasil studi selama 4 pekan.
Baca Juga: Tak Disangka, 6 Sayuran Ungu Ini Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan
3. Kesehatan Pencernaan
Kol ungu juga kaya akan serat, sehingga lebih mudah untuk dicerna dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Kandungan serat yang tinggi dapat membuat makanan bergerak melalui sistem pencernaan dan mengurangi sembelit.
Serat larut dalam kubis merah dapat membantu bakteri menguntungkan di usus.
Ini dapat membantu menjaga keseimbangan prebiotik yang sehat dalam sistem pencernaan, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan.
Kol ungu yang difermentasi juga dapat membantu meningkatkan keseimbangan mikroba usus dan probiotik dalam sistem pencernaan, serta membantu memperkuat usus.
4. Meredakan Nyeri Payudara Ibu Menyusui
Foto: ibu menyusui (Orami Photo Stock)
Keluhan utama ibu menyusui adalah saat terjadi penyumbatan ASI. Biasanya ini mengakibatkan payudara membengkak serta menimbulkan rasa nyeri.
Untuk mengatasinya bisa dengan pijat hingga konsultasi ke dokter laktasi.
Namun jangan lupakan khasiat dari kol ungu, Moms.
Menempelkan kol ungu di payudara dapat mengurangi rasa nyeri serta pembengkakan.
Ini bisa menjadi alternatif bagi ibu menyusui saat produksi ASI melimpah, utamanya setelah melahirkan.
Baca Juga: 7 Makanan Pelancar ASI untuk Ibu Menyusui
5. Membantu Menjaga Kesehatan Jantung
Foto: jantung (Orami Photo Stock)
Kol ungu mengandung lebih dari 36 jenis antosianin kuat yang berbeda, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam keluarga flavonoid.
Banyak penelitian telah menemukan hubungan antara makan makanan yang kaya akan pigmen ini dan penurunan risiko penyakit jantung.
Salah satu penelitian yang dikutip Eco Watch, menemukan bahwa responden yang memiliki asupan makanan kaya antosianin yang lebih tinggi memiliki risiko serangan jantung yang jauh lebih rendah.
Meningkatkan asupan antosianin makanan Anda juga telah terbukti mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit arteri koroner.
6. Baik Untuk Kulit
Varian kol ungu kaya akan antioksidan, dan karena itu sangat bagus untuk kulit.
Antioksidan membantu menjaga kulit awet muda untuk waktu yang lama dan mencegah munculnya garis-garis halus dan kerutan.
Selain itu, kol ungu juga tinggi akan vitamin C yang bermanfaat untuk menjaga kulit bersinar dan bercahaya untuk waktu yang lama.
Baca Juga: 6 Manfaat Ikan Sarden, Dapat Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
7. Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol
Foto: kolesterol (Orami Photo Stock)
Kolesterol adalah zat lilin seperti lemak yang ditemukan di setiap sel dalam tubuh.
Beberapa orang berpikir semua kolesterol itu buruk, tetapi ternyata juga penting untuk berfungsinya tubuh dengan baik.
Namun, orang yang memiliki kolesterol tinggi juga cenderung memiliki peningkatan risiko penyakit jantung, terutama ketika mereka memiliki peningkatan kadar kolesterol LDL.
Kol ungu mengandung zat yang telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL yang tidak sehat, yaitu vitamin D.
8. Sumber Vitamin K Yang Sangat Baik
Vitamin K adalah kumpulan vitamin yang larut dalam lemak yang memainkan banyak peran penting dalam tubuh.
Vitamin ini dibagi menjadi dua kelompok utama, yaitu:
- Vitamin K1 (phylloquinone): Ditemukan terutama di sumber tanaman.
- Vitamin K2 (menaquinone): Ditemukan dalam sumber hewani dan beberapa makanan fermentasi. Ini juga diproduksi oleh bakteri di usus besar.
Kol ungu adalah sumber vitamin K1 yang memberikan 85% dari jumlah harian yang direkomendasikan dalam satu cangkir (89 gram).
Vitamin K1 adalah nutrisi kunci yang memainkan banyak peran penting dalam tubuh.
Salah satu fungsi utamanya adalah bertindak sebagai kofaktor untuk enzim yang bertanggung jawab untuk pembekuan darah.
Tanpa vitamin K, darah akan kehilangan kemampuannya untuk menggumpal dengan baik, meningkatkan risiko pendarahan yang berlebihan.
9. Mencegah Kanker
Melansir Healthline, para pakar meyakini kandungan sulforaphane dan anthocyanin dalam kol ungu dapat membantu melindungi dari kanker.
Lebih detailnya, konsumsi kol ungu bisa menurunkan risiko terkena kanker usus hingga 18%.
Selain itu, pola makan kaya akan sayuran kubis-kubisan juga dapat menurunkan risiko kanker payudara.
Meski demikian, masih perlu penelitian lebih lanjut untuk membuktikan hal ini.
Baca Juga: 9 Sayuran Ini Punya Banyak Manfaat Bagi Ibu Hamil dan Optimalkan Kesehatan Janin
Resep Kol Ungu
Ingin menambah kol ungu dalam makanan diet Moms? Berikut ini beberapa resep yang bisa dicoba!
1. Tumis Kol Ungu
Bahannya sangat simpel, cocok untuk Moms yang anti ribet.
Bahan-bahan
- Kol ungu 1 buah kecil
- Sediakan 1 genggam Buncis baby
- Sediakan 1 buah brokoli
- Sediakan 6 siung bawang merah rajang
- Gunakan 3 siung bawang putih rajang
- Siapkan 1/2 buah bawang bombay rajang
- Siapkan 1/2 sdt merica bubuk
- Sediakan secukupnya gula garam
- Ambil 1 sdm saos tiram
- Sediakan 4 sdm kecap manis
- Gunakan 3 buah cabe rawit rajang (optional)
- Ambil minyak untuk menumis
- Sediakan secukupnya air
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan, dan potong-potong
- Tumis bumbu rajang dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan brokoli dan buncis. Tumis hingga layu
- Masukkan kol ungu, saos tiram, merica, kecap, gula, garam dan tambahkan sedikit air. Masak hingga matang. Koreksi rasa
- Tumis Kol ungu siap disajikan
2. Salad Kol Ungu
Diet pasti tidak jauh-jauh dari salad ya, Moms. Yuk coba resep salad kol ungu!
Bahan-bahan
- Siapkan 1/4 buah kol ungu
- Siapkan 1/4 bawang bombay
- Ambil 1/4 buah lettuce
- Siapkan 1 bks mayones thousand island maestro
- Gunakan jeruk lemon
- Siapkan 3 lembar slada
- Gunakan 1 sendok teh blue band
- Sediakan 1/2 sdt gula pasir
- Sediakan 1/2 sdm skm
- Gunakan 1/3 buah jagung manis
- Gunakan 1 buah wortel
Cara membuat:
- Sisir jagung dan iris panjang wortel, rebus sebentar, tiriskan
- Iris tipis kol ungu, lettuce, selada
- Iris dan tumis sebentar bawang bombay dgn sedikit blue band sampai sedikit layu
- Campur semua bahan, tambahkan sedikit garam, gula, skm, dan mayones, serta beri perasan jeruk lemon
- Koreksi rasa, siap disajikan
Nah itu dia Moms manfaat dan juga resep kol ungu. Semoga bermanfaat ya!
- https://kreasimasakan.com/ragam/630-bagaimana-menyiapkan-tumis-kol-ungu-yang-bikin-ngiler/
- https://healthyeating.sfgate.com/health-benefits-red-cabbage-vs-green-cabbage-5647.html
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3915797/
- https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-cabbage#TOC_TITLE_HDR_10
- https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/food-news/benefits-of-purple-cabbage/articleshow/70464115.cms
- https://www.ecowatch.com/purple-cabbage-health-benefits-2639354948.html#toggle-gdpr
- https://www.webmd.com/diet/health-benefits-red-cabbage#2
- https://bebodywise.com/blog/purple-cabbage-benefits/
- https://www.organicfacts.net/health-benefits/vegetable/red-cabbage.html
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.